10月14日(水)運動会を開催いたしました。第2部は、1年3年6年の3学年で走競技・団体競技を行いました。1年生は小学校はじめての運動会、6年生は、最後の運動会。応援団もない、全員で練習することもない、いつもとちがう運動会ではあるけど、6年生らしく一生懸命取り組んでいるようすにいつも感心させられます。開会式では、中央に6年生、東に1年生、西に3年生が並びました。1年生の横に6年生が並ぶと、6年前はこんなに可愛くて小さかった子どもたちが、こんなに大きく立派に成長してくれたんだな~と感無量でした。開会式のあと、3年生のリレー『走(そう)ノ呼吸ー参ノ型「つなぐ」~全集中!バトンをつなげ!~』初めてのリレーで、各チームの名前も自分たちで考えてチーム紹介のときは、少し照れながらのチームもありましたが、元気よく手をふってアピールできました。『団結(だんけつ)ノ呼吸ー参ノ型「送り玉」~全集中!全力で押していけ!』では、大玉をチームで運びました。3年生は、他の学年の競技のときに、児童席からペットボトルでの応援をしてくれていました。大きな声が出せない運動会、さまざまな工夫で盛り上げてくれていました。そして6年生…『5G~高速通信~みんなでつなげ!1G2G3G4G5G!』では、迫力のあるリレーで、休み時間に練習していた成果がバッチリ発揮できました。『つかみとれ!勝利のしっぽ~とってとってとりまくれ!』では、応援合戦もまじえて、4回戦を戦い抜きました。さまざまな場面で最高学年としてお手本をこれからも見せていってほしいと思いました。

2部制を行うにあたり、受付や誘導などお手伝いいただいたPTA委員のみなさま、本当にありがとうございました。参観の保護者のみなさま、一家庭2名までという制限や検温・マスク着用などさまざまなご協力・ご理解をいただき、本当にありがとうございました。