10月14日(水)第147回運動会を雨天延期のため平日開催で実施いたしました。新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの運動会、午前中の開催、2二部制(3学年ずつ)、保護者の参観は一家庭2名まで…など例年とは異なる形式でしたが、子どもたちは精一杯、自分の力を発揮してくれました。1部は、2年4年5年の3学年。1部の最高学年である5年生がお手本となり2・4年生の前でしっかりと演技や応援をしてくれました。2年生の団体競技の「力をあわせて、わっしょい、わっしょい」では、おみこしをかついでリレーをしました。リハーサルでは、赤組が勝つことが多かったのですが、当日は、接戦!そして、白組が勝ちました。練習のときに負けていたけれど、あきらめないで、みんなで力を合わせて一生懸命、頑張れば結果はわからない。あきらめないことが大切!と2年生の演技を見ていて思いました。4年生は、全員での「紅白リレー」。バトンをつないで最後まで走りきります。バトンパスがとても上手になりました。休み時間も練習していましたね。リハーサルのあと、「走るのが苦手やねん。私のせいでびりやったらどうしよう…」と話してくれる子がいました。「リレーは一人で走るのではなく、チームで走る。バトンを渡すテイクオーバーゾーンで走る距離を工夫したり、チームでバトンパスを練習したりできるよ。チームのみんなにその気持ちを話してみたら…」と話しました。私も走るのは苦手で、運動会は好きだけど、走競技になると、ほんと、つらかった小学生でした。その気持ち、わかるわかる!と話を聞いていると、少し気持ちが軽くなったのか、当日も一生懸命走る姿を見ることができて、ほっとしました。4年生の「ジャンボオセロ」も見ていてとても楽しい競技でした。5年生は、「綱引き」…密接密集をさけ、いつもの人数よりも少なめでのつなひき。なかなかたいへんそうでしたが、力いっぱい頑張る5年生でした。1部の最高学年として、リレーも団体競技も応援も頑張っていましたね。あと半年したら、本当に最高学年になる5年生。大いに期待しています!