12月28日(月)今日は、仕事納めです。コロナ禍の中で終わる年末です。今年は、3月の臨時休校から分散登校を経て、6月の本格的な学校再開となりました。新しい学校の生活様式にも、子どもたちは慣れてきてくれました。冬休みに出会った学校のそばにお住まいの卒業生保護者から「校長先生の休み時間の放送、『しっかりと手洗いしましょう~』が良く聞こえてましたよ。それで手洗いをしなくちゃ~と思いました。」とお聞きしました。教室に入る前、移動教室に入る前、給食・掃除、あらゆるときに手を洗うということを子どもたちにお願いした1年でした。24日、終業式では、シンガポールからのお手紙が届きました。毎年、日本に帰ってきて体験入学として学校に登校してくれていた児童からのお手紙です。今年は、日本に帰ることができず、シンガポールのコロナ対策について、写真をはりわかりやすくまとめて送ってくれました。シンガポールでは、マスクをしていないと300ドルの罰金だそうです。5人以上での集まりは、300~1000ドルの罰金。国によって対策はいろいろあるなんだなぁと実感しました。生活指導の先生方から、「あたりまえ たいさく」の動画で感染予防についてお話がありましたので、eスクールに掲載しました。ぜひ、ご覧ください。eスクールのIDとパスワードは、「すぐメール」でお知らせします。