本校には、国際教室があります。豊中市教育員会の人権教育係が所管し、外国から来た外国につながりを持つ児童が学校や社会で生活するための日本語力を伸ばすことを目的としています。週一回水曜日の放課後に日本語の読み書きや学校の勉強の補習などをしています。校区に大阪大学がありますので、阪大に留学、または講師としてこられるときに、家族で渡日され、お子さんが本校に編入されます。今年度は、ウズベキスタン・バングラディッシュ・中国・メキシコ・カナダ・フィリピン・インドネシア・パキスタン・エジプト・ベトナムにルーツのある児童が在籍しています。教室の中でともに学び、違いを豊かさにし、互いに助け合う心を育んでいきたいと思います。

国際教室の先生から「多言語絵本の会(MULTILINGUAL PICTURE BOOK CLUB) Rainbow」のことを教えていただきました。多言語での絵本の読み聞かせが聞くことのできるWebサイトです。いろいろな国の言葉を聞くって、意味がわからなくても聞き比べると楽しいですよ!

ここをクリック!

今年度から3・4年生は外国語(英語)活動が、5・6年生は、外国語(英語)が教科として始まります。5・6年生は教科書を見てくれたかな?教科書にQRコードもついてます。視聴してみてね。英語だけではなく、いろいろな国の言語にふれることって素敵だな~と思います。