今年度は、コロナ禍で児童会行事の「こどもまつり」が3密になることから中止としました。3密をさけて何かできないかと児童会のみんなが一生懸命考えてくれました。ペア学級で密をさけて交流できることを考えてくれました。6年生は1年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と。6年3組と1年3組がペア学級で昼休みにボール運びを体育館で行いました。6年生は、「1年生かわいかった。1年生と協力できてよかった。楽しかった。」1年生は、「楽しかった。次が楽しみ。6年生がほめてくれたり、やさしくしてくれて うれしかった。」児童会担当の児童は、「みんな楽しんでくれてよかった。」と異学年で楽しめることが学校生活の中にあり、ふれあうことのうれしさを感じてくれていることがとてもよかったです。3年1組と5年1組では、みんながとても楽しそうにしていたことや「次はもっと楽しめるように工夫したい。」と、とっても前向きな感想がすばらしいと思います。2年2組と4年2組では、ドッジボールをしました。4年生は、下からボールを投げるというルールを考えてくれました。「整列のときもピシッとしていてすぐに遊びをはじめられたのでよかった。」「みんな楽しく学校生活が送れるように努力していきたいと思いました。」と児童会の子どもたちの感想がとってもうれしかったです。