桜井谷小学校は、2011年6月にユネスコスクールの承認をいただきました。国際教育も本校の特色として取り組んでいます。また、校区に大阪大学があり、留学生のお子さんが編入してくることも多いです。現在、ウズベキスタン・バングラディッシュ・中国・エジプト・韓国・メキシコ・カナダのお子さんが登校しています。日本語がまったくわからないけれど、子どもたちは、言葉の壁をひょいと乗り越えて、互いにふれあい、意思伝達を行う場面がたくさんあります。子どもたちの素直な純粋な心で、人と人とが通じあうことができるって、本当にすばらしいといつも感心させられます。今日は、5年1組と3組がニュージーランドのノースロバーン校とテレビ会議システムを活用して交流しました。ノースロバーン校とは、フレンドシップ提携校として交流をしています。英語に親しみ、英語を話してみる良い機会となりました。コロナで学校はどうだったか?など互いに質問をして答えていました。

ノースロバーン校のダーリン校長先生です。明日は、5年2組が交流をします。