11月18日(水)19日(木)3年生は、各クラスごとに分散して、校区にある第二中学校へ行きました。二中には、郷土資料室があります。毎年、3年生は、社会科の学習で桜井谷地区で、実際に使われていた生活道具や農機具などを見学に行きます。二中の校長先生が詳しく説明してくださいました。ありがとうございました。農機具のところでは、千歯こきや足ふみ式脱穀機、唐箕などの使い方を教えてくださいました。「桜井谷小学校では、お米を作っているでしょう?」と話してくださり、「5年生になったら米つくりをしてこの道具を使うんだよ。」と話すと「やった~うれしい~」「楽しみ~」と素直な反応にとっても気持ちが、ほんわかしました。とっても可愛い3年生です。