臨時休業が長引き、子どもたちのようすが心配です。家の中で外にも出られず、ストレスがたまっている。公園で遊んでいても、密集密接になって心配です。緊急事態宣言の中での生活をいかにストレスを減らして過ごすかが大切だと思います。子どもたちも「コロナウイルスってなに?」「どうして学校はずっとやすみなの?」と不安でいっぱいだと思います。わかりやすく、どう説明したらよいのか、悩みますよね。知り合いの心理学を学んでいる方からこんなWebサイトがあるよと紹介していただきました。

藤田医科大学微生物学講座・感染症科の方々が、小学生にコロナウイルスについてしってもらうために資料を作成されました。「コロナウイルスってなんだろう?What is coronavirus?」です。ぜひ、お子さんと一緒に読んでみてください。

ここをクリック! 英語はこちら→ここをクリック!