12月4日(金)午後より6年生は、第二中学校と第十三中学校へ「小中交流会」に行きました。第十三中学校へ進学予定は今年度は十四名です。コロナ対策として、まず、手指消毒をして教室へ。他校、刀根山小・大池小とは交流できませんでしたが、校長先生のあいさつ(動画)に続いて、第十三中学校の生徒会からのお話(動画)、そして数学の先生による「正負の数」をトランプを使って楽しく模擬授業をしていただきました。生徒会の活動の紹介では、「あいさつ運動」や朝読書の取組み、「中学校では、何教科になるでしょう?」「給食は、ランチボックスをたのめます」などクイズ形式もあり、6年生が興味をもって考えられる時間となりました。続いて、クラブ紹介(動画)がありました。卒業生の姿もあり、とっても懐かしく思うと同時に「わぁ~大きくなったな~」とうれしく拝見しました。生徒会そして十三中のみなさん、ありがとうございました!

→案内していただき、ありがとうございました!

→中庭にサンタさんが~!!