非常事態宣言が発令される前ということで、豊中市は今日、新型コロナウイルス感染防止対策を講じ、最小限の規模で入学式を実施いたしました。可愛い1年生85人を迎えて今年度は580人でスタートいたします。教室では一人ずつ、間隔をあけて座り、マスク着用で過ごしました。入学式では、どきどきしているようすが伝わってきました。今日から桜井谷小学校の1年生です!PTA副会長から入学お祝いの「サクラくん」自由帳をいただき、しっかりと「ありがとうございます」と言えました。児童会代表の6年生6人も久しぶりに会うと大きくなったな~と思いました。「6年生になったんよ。」と声をかけると「そんな感じがしない~」とのこと。でも、しっかりと1年生への歓迎の言葉を伝えている姿は立派な6年生でした。明日は、登校停止です。今はじっと我慢のときです。感染予防に努めて、みんなで乗り切りましょう!