18日(月)今週から週2回登校となります。今日は、9時登校が6年Aグループ・5年Aグループ・3年Aグループで。午前10時登校が4年Aグループ・1年Aグループ・2年Aグループで、午後1時登校は、6年Bグループと3年Bグループでした。2回目の登校となり、下足室の場所や教室の場所に迷わずに行くことができていました。2時間という限られた時間の中ですが、「新型コロナウイルスってなあに?」とこの病気のことを各学年に応じて資料をもとに説明し、距離をとることや飛沫感染からマスクの必要性など各クラスで話をしました。また、算数の「桜井谷テスト」や次回登校までの家庭学習課題などの説明も行いました。5年生は、「米づくり」の田おこしを田んぼボランティアの方が来てくださり、耕運機で耕しているようすを見ることができました。今日以降のグループは、動画や写真でお知らせしますね。今日から少しずつ水をはって水田を作っていきます。6年生は、帰る前のひとときに、運動場で身体を動かしてリフレッシュ!とっても楽しそうでした。

→田んぼを耕していると鳥(たぶんセキレイと思います)がとんできて、土の中の虫を見つけて口にくわえて、空高く飛んでいきました。どこかに巣でもあるのかな?ひなに餌をあげるのかな?

→学校図書館です。貸し出しでは、一人2冊。カウンターには、透明シートを張って、待っている間は、距離をあけます。

→帰る前のひととき、身体を動かしてリフレッシュ!