1月24日から30日は全国学校給食週間です。昨日は、特別メニュー「マチカネハンバーグ」でした。豊中市のキャラクター「マチカネくん」にちなんだ食用ワニのロース肉でした。なんと!小学校給食にワニ肉が登場するのは、全国初だそうです。1年生がこわがらないかな~と心配になり、教室のようすを見に行くと…おいしそう~に食べていました!明日は、「マチカネコロッケ」が登場します。豊中市新名物「マチカネミート」として市内のお店でもワニ肉を提供するお店が増えてきました。ワニ肉は、低脂肪・高たんぱく・低カロリーだそうです。学校給食で人生はじめてのワニ肉を食べさせていただきました!ごちそうさま。明日は、コロッケをよく味わって食べます!

「マチカネハンバーグ」をパンにはさみます!

→「おいしかった人?」に、だまって、元気よく手をあげてくれました。