12月18日(金)5・6時間目に、体育館でしめ縄作りをしました。6月の田おこし・田植えから始まり、米作りを通してさまざまな体験学習を行ってきました。しめ縄作りで終了となります。米作りを通して、5年生が学んだことはたくさんあると思います。昔、日本人の主食であるお米を作り、わらを生活道具にして作り、すべて手作業で行っていたかと思うと人間って本当にすごいなあ~と感心します。今は、米作りも機械化され、しめ縄もスーパーマーケットで売っています。子どもたちは、「しめ縄をこんな風に作っていたんだ。」「なかなか難しいな。」と感じたと思います。毎年、ご指導していただく地域の方々、田んぼボランティアの方々に感謝です。しめ縄を作ると、「あ~年末だなぁ」と実感するのです。