21日(木)は、午前9時から4年Bグループ・5年Bグループ・3年Bグループの登校。午前10時から6年Bグループ・1年Aグループ・2年Aグループの登校でした。1年生は、あさがおのたねを植えました。たねをこぼさないように可愛いてのひらで、5つのたねをそっと持っていました。土の中に植えている姿も少人数なので、一人ひとりをていねいに見ることができました。4年生は、ゴーヤの観察。自分たちで種を植えることはできなかったけれど、発芽して双葉や本葉がでているようすを観察しました。植物の生長も子どもたちの成長もぐんぐんと大きくなってほしいと思いました。6年生は、二測定を別室で一人ずつ入室して行いました。背がのびた人。体重が増えた人。さまざまです。背が伸びたけど、体重は減った人もいて、「なぜ?筋トレをおうち時間でしていたのかな?」と聞くと「運動したら、ゲームの時間を増やしてもらえたから…」の返事でした。

→1年生のあさがおです。

→4年生のゴーヤです。

→6年生は教室のとなりの児童会室で一人ずつ入室。検査器具は一回一回、消毒して二測定を行いました。