7月7日(火)七夕の日でした。九州の大雨に岐阜の大雨…七夕の夜も不安な気持ちで過ごされている方がたくさんおられると思うと何とも言えない気持ちになります。そして、大阪も今朝は、早朝に大雨・洪水警報が発令されました。午前8時前には解除となり、通常の授業を行うことができました。でも、天気予報では、明日も傘マークです。週末も雨もようなので、みなさま、くれぐれもご注意ください。

1年生のかわいいお願いごとに気持ちが癒されます。「せんせいになりたい」「トミカがほしい」など自分の願いごとももちろんですが、家族の健康を願ったり、コロナがなくなるようにと願ったり…大きな短冊に「せかいのみんなが げんきですごせますように…」とありました。みんながしあわせになれるように、考えていきたいですね。

今日の引き渡し訓練では、たくさんの保護者のご協力をいただきありがとうございました。「備えあれば憂いなし」で、子どもたちの命を守る取組みを大切にしていきたいと思います。