文部科学省ホームページに「学校再開に関するQ&A(子どもたち、保護者、一般の方へ)」が掲載されています。3月27日時点版として問1から問13まであります。その中で問4「市販のマスクが買えないのですが、手作りするべきでしょうか。」という質問に対しての答えが、「マスクについては、国内外において急激に需要が増加しており、依然としてその不足が解消しおりませんが、現在、関係省庁が連携して取組を進めております。このため、ご家庭で市販のマスクを購入できない場合、新学期に向けて各ご家庭においてお子様用の手作りマスクを作成いただきたいと考えております。手作りマスクの作成方法については、子どもの学び応援サイト等に掲載しております。裁縫しなくてもハンカチとヘアゴムだけで簡単に作れる手作りマスクもご紹介しておりますので、ぜひご活用ください。」とあります。「子どもの学び応援サイト」へは、ホームの上のバナーからも入れますが、ここをクリックしていただくと、手作りマスクの作り方にとびます!

また、3学期末配付されたPTA新聞にも手作りマスクの作り方が掲載されていますので、ご覧ください。