6月3日(水)今日から1年生の給食が始まりました。学校給食課から3人の方がきてくださり、大人が配膳したものを、一人ひとりが列ごとに離れて取りに行きました。給食の準備前後の配膳台の消毒も行って、3密をさけて用意をしました。給食時間の前には、「いっしょの ちがうもの」という絵本の読み聞かせを通して、「食物アレルギー」のことを学びました。

卵や小麦粉や牛乳…アレルギーを持っている主人公が転校先の小学校でお母さんが作ってくれたお弁当を持っていきます。そこで、お友だちから「食べられないの、かわいそう…」と言われてしまいますが…「食物アレルギー」のことを、食べないようにして自分の体を守っていることを理解してほしい。アレルギーのある子もない子も、そのちがいを分かり合える子になってほしいという作者の願いがこもった絵本です。

→今日の給食は、コッペパン・かいばしらのスープ・かつおのごまがらめ・りんごジャム・牛乳でした。1年生は、パンを残さず、すべてたべたクラスもありましたよ!「おいし~」といってくれるととてもうれしくなります。