一人一台iPadが6年生に貸与されました。卒業まで自分用として使うタブレットです。配付している「タブレットを使うときの約束」をしっかりと守って大切に使ってほしいと思います。いつもは、教室内の保管庫に充電し保管しています。早速、6年生の国語に時間に「海のいのち」を学習しiPadを使って動画を作る授業を行っています。12月20日以降に自宅に持ち帰る予定です。そのときに「確認書」を配付いたしますので、ご提出ください。授業のようすを見ていると。さすが6年生です。キーボードを使って文字入力し、スライドの背景や文字のフォントなども調整しています。操作がわからないときは、友だちに聞いていますが、自分の考えでスライドを作るときは、どの子も黙々とタブレットに向き合っていて、すごいな…と感心しました。1年から5年については、来年1月末ごろに配備される予定です。

同じ時間に隣のクラスでは、昔の教科書(尋常小学校時代)を見ていました。明治から昭和初期の人々は、今のデジタル化の社会を想像もできなかったでしょうね…。