司会さん オープニング ミステリークイズ

司会担当等(写真1)

オープニング(写真2)

ミステリークイズ(写真3)

ジェスチャーゲーム 表彰状 九中生の主張

ジェスチャーゲーム(写真4)

クラス対抗ゲーム賞状(写真5)

九中生の主張(写真6)

FRIENDSHIPS2021  52期生の修学旅行です。当初は6月9日(水)~11日(金)まで長野県白馬へ行く予定でしたが、緊急事態宣言が発令され2学期へと延期、9月末に変更したところ再び緊急事態宣言が発令、断腸の思いで、「3年生日帰り修学旅行(10月30日 京都)」としました。旅行は終えましたが残してきたものがありました。修学旅行で用意した全体レクです。やり残した全体レクは11月29日に体育館で実施、おおいに盛り上がったレクとなりました(下写真)。修学旅行 学年レク

九中修学旅行に向けて 1学期、長野修学旅行に向けてさまざまなことに取り組む。長野について調べる。壁新聞を作るのだが、密を避けるためタブレットを使って個々で調べたものを紙一枚に紡いだ。一筆入魂である。長野の歴史、長野のゆるキャラ、長野のおみやげ、長野オリンピック、長野の自然や気候、ラフティング、長野の観光名所・・・・。作った壁新聞は教室前に掲示し学年で情報共有を図った。バスレク委員はバスレクビデオの作成にとりかかる。先生生徒出演の一本グランプリ、バス乗車の際の注意事項をユーモアで再現する、九中生と教員対決ビデオ、九中ビンゴも作った。作る過程が楽し。

ところが長野には行かなくなった、いや行けなくなった。初日の夜の出し物も練習したのに。なんとかやりたい。そこで、生徒が主役の修学旅行学年全体レクは裏方の先生の支援とともに11月29日九中体育館で復活したのだった。

学年全体レク  オープニングは、映像のあと土管からドッカンと司会の生徒が飛び出した(写真2)。学年全体レクの始まり始まり。先生クイズはパワポに「この先生は誰でしょう?」小さい頃の写真が映る。先生のマイブームは?初めに全員が立ち3択で答えた。不正解者は座り正解者だけが残っていく。ミステリークイズ(写真3)はクラスで代表1名が舞台下で問題を解く。難しかった。まさか古時計とは・・・。東大クイズあり、ジェスチャーゲーム(写真4)あり。体育館を笑いが交差した。クラス対抗ゲーム優勝の栄冠は1組に(写真5)。最後は誰もが一度は見たことがあろう九中バージョン!「九中生の主張」である(写真6)。ギャラリー上に主張したい面々4人が並んだ。

A「僕はみんなに言いたいことがある!」全員(なあに)A「九中に入って驚いたことが3つある。それは生徒が優しい、緑が多い、そしてHPの更新が多いことだー 九中のHPは僕たちの頑張りが熱意ある取材をもとに書かれています。…省略… 校長先生!僕の今日の主張もHPに載せてくれますかー?」(載せました。)

3年の 知性輝く 体育館