【2日目】

昨晩は、雨のリスクを回避して前もってキャンドルファイヤーに変更しました。キャンドルファイりゃーが始まったとたん一気に雨が降り出しました。子どもたちは、火の神から分け与えられた火をキャンドルに移し、薄暗く幻想的な雰囲気で、体育館でのスタンツを楽しみました。

澄んだ空気の中、朝の集いも清々しかったです。

朝食のカートンドックを自分達で調理し、美味しく頬張りました。

その後シャーベット作りを行いました。オレンジとグレープの2つ味から選び、30分間材料を入れた筒をコロコロと協力しながら転がして作りました。天気は最高です!冷たく凍ったシャーベットは、最高のおやつになりました。

この二日間は、子どもたちにとって貴重な体験や仲間との思い出がたくさんできました。大きく成長した二日間になりました。

林間学舎での貴重な経験を今後に生かしていき、6年生に向けて仲間と共に頑張ってほしいと願っています。