82日間の2学期は、もうすぐ終業式を迎えます。

各学級では、2学期のふり返りや復習、学級活動でのお楽しみ会やきょうだい学級での交流活動等を行ったりして、2学期の締めくくりを行っています。

終業式を迎えるにあたり改めて2学期をふり返ってみると、運動会、作品展、音楽会、そして、体験学習など延期することなく取り組め、充実した2学期にすることができたと思っています。

本日、教室の子どもたちの様子を見て回っていると、5年生が習字で「成長」と書いていました。この2学期は文字通り、一人ひとり大きな成長が見られた2学期でした。

終業式は、12月23日(金曜)です。終業式の後、担任の先生から通知表「のびゆくこども」が渡されます。「のびゆくこども」には成長の姿、学びの足跡が記されています。しっかりと受けとめて、3学期に向かって新たな目標につなげていってほしいと思っています。