12月10日(土曜)9時30分~12時に、少路小学校の体育館とグランドで、少路校区自主防災会が主催の防災訓練がありました。

少路校区自主防災会は、平成26年(2014年)に検討開始、平成28年(2016年)に発足しました。下記9団体の選出委員で構成し、活動している団体です。防災訓練を準備、開催いただいています。

①緑丘自治会、②少路公⺠分館、③少路小学校PTA、④少路校区福祉委員会、⑤⻘少年健全育成会 少路地区推進委員会、⑥少路⺠生児童委員会、⑦第十一中学校PTA、⑧しょうじ地域子ども教室、⑨少路小学校おやじの会

体育館では、豊中市防災アドバイザー・上田博康さんの講演「少路校区のでの災害リスク、想定被害、防災・減災対策について」、防災グッズの展示・アルファ米の配布、救急救命訓練が行われました。

グランドでは、水消火器訓練、消防車見学、炊き出し訓練・モルック体験が行われました。

「天災は忘れたころにやってくる」と言われます。災害時に取るべき行動や非常用持出品等の再確認を定期的にしていくことで、もしもの時に落ち着いて行動できますね。自助(家庭)・共助(少路校区の地域)・公助(市役所)の連携が大切です。

(参考)

警報等で気づき、「キキクル」等で詳細な情報を確認!➝ 大丈夫?迫る災害を一目で確認!「キキクル(危険度分布)」(政府広報オンライン)「キキクル(危険度分布)」(気象庁)

わが家の防災マップ【防災マニュアル保存版】(豊中市ホームページ)

豊中市総合ハザードマップ(豊中市ホームページ)