今朝は、1年生を迎える会が運動場でありました。

1年生のみんなは、全校児童のとても大きな拍手で迎えられました。

みんなと遊ぶことはできませんでしたが、みんなにこにこ笑顔でした!

司会進行を担当した6年生児童会のみんなも上手に進めることができ、素晴らしかったです!(こういった経験や活躍の場を増やしていきたいですね!)

さて、1年生の教室をのぞいてみると、子どもたちはどんな学習をするのか教科書をめくっていました。教科書を見ている子どもたちから「こんなの作ってみたいなー!」「早くやりたーい!」といったつぶやきが、あちこちたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。とても意欲的です!

1年生は、教員引率のもとグループに分かれて集団下校を行っています。

今週は専科の授業がスタートし人手(グループ後方の付き添い)が足りないことをPTA運営委員会の皆さんに相談したところ、お手伝い(ボランティア)のご協力をいただきました。子どもたちが安全・安心に下校することができとても助かっています。ありがとうございます!