授業で一人一台タブレットを活用しています。

1年生の国語「かんじのはなし」の学習。担任のタブレットからから子どもたちのタブレットに資料プリントが送信されます。一瞬にして届き、子どもたちはすぐに見ることができました。さらにカラー版でわかりやすいですね。

授業の最後には、子どもたちはそれぞれ「ふりかえり」を書いて担任に送信していました。

1年生は6月にタブレットを配付しましたが、授業の中での活用が進んでいるなと感じました。

​

2年生は、算数の「形をしらべてなかま分けしよう」の学習で、タブレットを使い、答えを導いた時に着目した点をペアで説明し、比べながら話し合うこともできていました。また、三角形や四角形をタブレットに描いて、担任に送信していました。

2年生も授業の中でタブレットの活用が進められているなと感じました。