「しょうじ地域子ども教室ニュース」(5月発行号)を見ていると、6月の教室の中に「千里川生き物観察」の教室が開催されることに気づきました。少路小学校おやじの会が主催されます。

実は、豊中市立小学校の3・4年の子どもたちに配付されている社会科副読本『ゆたかなゆめあるまち豊中』に、この「千里川生き物観察」教室の写真が掲載されているのです。

地域の千里川の生き物を観察するところはなかなかないので、実は貴重な写真なのです。

3・4年生のみなさん、116ページと後ろのページに注目してみましょう!

しょうじ地域子ども教室は、以前から様々な教室が開催され、子どもたちにとって貴重な経験ができる場となっていました。まだまだ感染対策が必要ですが、こういった子ども教室が開催されることは嬉しいですね!

(参考)少路小学校おやじの会 活動記録