小学校から中学校への円滑な接続を大切にしていますが、幼児期の学びから小学校教育への円滑な接続も大切したいと考えています。

豊中市内では、小学校と認定こども園・幼稚園・保育所(園)等との連絡会や交流研修を行っています。同時に、「大池小・上野小・少路小」学校区においても各小学校と認定こども園・幼稚園・保育所(園)等の教職員が集まり、子どもたちの様子や活動内容を共有して連携を進めています。

コロナ禍の2年間は、こども園や幼稚園の園児の様子や活動を見に行くことがなかなかできませんでしたが、本日は、すぐ近所にある学校法人あけぼの学園 あけぼのぽんぽここども園にお願いして本校教職員と一緒に訪問させていただきました。園への訪問は、その園の教育理念や特色ある活動、子どもたちの様子等を伺うことができてとても参考になります。

2学期は、あけぼのぽんぽここども園以外にも、本校教職員が豊中市立のばたけこども園、学校法人法恩寺学園 緑ヶ丘幼稚園、学校法人博陵学園 みくま幼稚園を訪問させていただきました。3学期にも園訪問を予定しており連携を進めていきます。