2024年、子どもたちは心機一転、決意新たに3学期のスタートを切っていることだと思います。

さて、ニュースでも話題になり、『教頭先生の呟き』にも掲載されていた通り、大谷翔平選手のグローブがついに東丘小学校にもやってきました。

順番に各学年の教室を回っていますが、野球をやっている子もそうでない子も関係なくグローブに集まっていました。手にはめてみたりグローブと一緒に記念撮影してそれを家の人に見せたい!などなど、それぞれ楽しんでいました。

大谷選手からのメッセージには『野球しようぜ!』とあります。このグローブとの出合いをきっかけに、野球を始める子が増えれば素晴らしいことです。

でも、それは決して野球だけではなく、サッカーでもラグビーでも、バスケットやバレーボールでも、ピアノやバレエでもなんでも、『〇〇しようぜ!!』の〇〇に入るのは何でもいいでしょう。何が入っても、大谷選手の子どもたちへのメッセージに込められた思いに沿うものではないかと…。

さて、先生はというと〇〇には『新しいこと』と入れます。何か新しいことにチャレンジする時にはワクワク感があるので、いつもワクワクしたいと思っています。学校だよりなどで『やってみよう!』とか『新しいことにチャレンジ!』と呪文のように唱えていますが、別に新しくなくてもこれまで頑張ってきたことを継続するも良し。

一度きりの人生、『しようぜ!』と自分が熱くなれる、前向きな気持ちになれるものにどんどん出合ってほしいと思います。

大谷選手、素晴らしい贈り物をありがとうございました。