桜が咲き誇る中で入学式を…はあと一歩届かず、実に惜しいところで春の嵐に阻まれた感はありました。

しかし、日本中で東丘小学校だけ局地的に降っているなら校長の責任問題でしたが、全国的に雨模様であり、我々入学式を迎える者にとればあいにくの雨でも、草花にとっては恵みの雨である、と自分に言い聞かせながら前向きな気持ちで新1年生100名を迎えました。

桜に負けないくらい色とりどりのランドセル、ピシッと決まった服装。まだ少し、ランドセルを背負っているのかランドセルに背負われているのかというサイズ感ですが、さすがは園を代表していた元年長さん、みんな立派に式に取り組んでくれました。

入学式も2019年のコロナ前と比較して、ようやく保護者の方々が式に参列できる人数制限を緩和できたものの、まだすべてが同じに戻ったわけではありませんが、今は今の形でシンプルかつスマートな入学式になっているのではないかとも思います。

365歩のマーチでいえば、小学校生活の記念すべき❝初めの始めの第一歩❞になります。

『1日1歩、3日で3歩~♬』その一歩一歩を力強く踏みしめて一日一日を大切にすごしていってほしいと思います。

入学おめでとう!!