3年生が毎年恒例の『アンガーマネジメント』の出前授業を行いました。

この時期、ただでさえ暑さと梅雨のジメジメで不快指数がMAX!な時がありますが、そんな時こそイライラせず、大人も子どもも関係なく心穏やかに過ごしたいものです。

さて、『アンガーマネジメント』は『怒らない!』のではなく、自分の怒りの原因に向き合い、うま~く感情をコントロールしながら、怒りまくらずで怒りすぎないよう”激おこ”状態にならないようにするためのものです。『にんげんだもの(©あいだみつお)』ではないですが、喜怒哀楽はあって当たり前、でも『過ぎない』ようにする術。

自分の怒りと向き合い、アンガーマネジメント体操まで伝授された3年生は、これから穏やかにマイルドに、自分の怒りの感情をうまくコントロールして過ごすことができるのかどうか。あと、3年生の先生方をアングリー状態(# ゚Д゚)にさせないようにもお願いします(笑)