今週の水曜日にクラブ活動の2回目がありました。

1回目は自己紹介をしたり部長・副部長を決めたり、またルールを確認したりと、活動の時間はそんなに多くなかったかもしれないので、本格始動はこの2回目なのかもしれません。

2023年度は11のクラブが活動しています。運動場も所狭しと体を動かし、体育館も半分ずつをシェアしながら活動、マンガイラストクラブはα波が出そうな曲をBGMにゆったりとした雰囲気の中で、自分の好きなイラストに没頭。コマどり映画クラブは廊下で撮影中、すでに作品の制作にかかっているようでした。それぞれのクラブに特色がある活動で、なにより子どもたちの精力的に活動している姿がよかったです。

年に数回、忘れたころにやってくるクラブ活動。本当は毎週でも良いぐらいですが、それは嫌でも毎日活動できる中学校まで取っておくとして、限られた時間・限られた回数の中で、精一杯活動していって欲しいと思います。