土曜日は参観日でした。2~3時間目をオープンスクールとして子どもたちの学習の様子、また20分休憩も間に挟んだので、休み時間の過ごし方も少し垣間見ていただけたのではないかと思います。

どの学年もたくさんの保護者の方に参観いただきましたが、特に1~2年生が過ごしている南新館は満員御礼の大入り袋が出そうな勢いで、いつもの廊下の広さを感じないほどでした。

限られた時間ではありましたが、子どもたちの『学びの姿』はいかがでしたでしょうか?家の姿と学校の姿、今日は参観なのでどんな姿を見せ、どんな『もちあじ』を発揮してくれたのでしょうか。

子どもたちはいくつもの側面をもっています。今日は『参観モード』だったのか、『頑張りモード』だったのか、それとも『いつもと変わらない、何なら家の様子とも変わらないモード』だったのかはわかりませんが、今日の参観の様子を入り口にして、先生や友達の話、また勉強や遊びの話など、子どもたちといろいろ話が広がればと思います。

【追伸】

今日は朝からダディーズ主催の『新入生歓迎焼肉パーティー』の受付がありました。

100名を超える申し込みがあったと聞いています。

当日思いっきり晴れ…ると暑いので、ほどほどの良い天気の中、大鉄板で特盛の肉が焼ける匂いと、その焼き肉を広い運動場で4年ぶりに食べることができること、非常に楽しみです。

ダディーズのみなさん、朝からの受付ありがとうございました。