4月の3週目は、5・6年生が教室で学力・学習調査やすくすくウォッチというテスト。その間に、3・4・5年生が運動場や体育館でのスポーツテスト。5年生はその両方で、文武両道のダブルというテスト三昧となりました。

『自分が今どれぐらいなのか?』『来年にはどこまで伸びているのか??』というように、自分の現在地を確認してこの先の成長に目標を立てることが出来ればテストを受ける意味が大きいと思います。

​

誰かの記録と競い合うのも時に自分が頑張れる材料になると思いますが、世の中には凄い同い年がたくさんいます。

その中でも1番をめざすことはとても素晴らしいことですが、まずは以前の自分・昨日の自分よりどうか?そして、自己ベストを更新し続けることができるように頑張れているか??も大切にしてほしいと思います。

4月10日の始業式で言いました。先生が『今何か頑張っていますか?』と突然質問をしても、『〇〇を頑張ってます!!』という一つでもすぐに答えられるものを見つけてほしいと。

頑張っても、頑張らなくても同じ一日が過ぎていきます。なら、頑張っていこうじゃないか!と、何事にも前向きに取り組んでくれることを東丘小のみなさんに期待しています…、というよりどんなことにも必ず頑張ってくれると確信しています。