『本日開店』を迎えるまでの軌跡には、企画・準備・運営などキャリア教育で必要となる要素がしっかりと盛り込まれていました。そのスタート活動から拝見させていただいたので、より『本日開店』を身近に感じていました。ゆうなれば、その前段階の「集団づくり」からすでに始まっているのだとも思います。

どのお店からも❝熱烈大歓迎!❞、至れり尽くせりの❝O・MO・TE・NA・SHI❞を受け、園長・副園長先生からいつもの『お小遣い』までいただきながら、とても贅沢な時間を過ごすことができました。(電子マネーに対応したお店もあり、本当に読み取れてしまったら本物の支払いが発生するのでは…とヒヤヒヤしました(;・∀・))パソコン仕事で疲れた手を"てもみ専門"のマッサージ師にほぐしてもらったので、また午後からの仕事も頑張れそうです。(園長先生は、腕利きのマッサージ師から日頃の感謝をたっぷり込めて全身をほぐしてもらっていました(´▽`))

そして、また今日も「夜は何を食べようか?」と悩ましい週末の時間も過ごしそうです・・・。

来年4月に『架け橋』を渡って新1年生となる子どもたちを迎えるにあたり、園からのバトンをしっかりつなげていきたいと思います。

せんりひじり幼稚園のみなさま、年長さんの子どもたち、お招きいただきありがとうございました。

【回想】

去年、いろいろなお店をハシゴして最後に立ち寄ったクリニックで『食べ過ぎ』という診断から緊急手術を受け、処方箋(若返りの薬もサービスで)をたくさん出していただいたのを懐かしく思い出しました。(さらにアタマの中で恐竜が暴れているという重篤な診断も受けたような…)

※構成の関係上、やむなく‟気まぐれ日記”に校長本人を初登場させました。予めご了承ください(._.)