とあるお昼の時間、いつものごとくパソコンと”終わりなきにらめっこ”を繰り広げていました。

すると、校長室の戸の付近で何やら相談をする児童の気配がありました。そして、『失礼します。校長室の掃除ってさせてもらってもいいでしょうか?』と6年生の数人が申し出てくれました。

どうやら、自分たちの持ち場が終わってまだ時間があるので、どうしようかという相談の結果『校長室の掃除ができるかどうか聞いてみよう』とのこと。

『自発的・自主的・主体的』、これらはこれからの時代を創るキーワードです。

そうやって自分から進んでやること・できることを探す、そんな前進力・突破力を6年生から感じました。

もしかしたら『一番上の学年』ではなく、『❝最高❞学年』という称号に近づいていくのかな…という兆しが垣間見えた瞬間でした。

そんな6年生の行動力に『熱盛!!』を贈ります。