5月も下旬にさしかかり、いよいよ6年生が修学旅行に出発する日が近づいてきました。

平和の学習は1年生~5年生も同じように取り組んでいますが、6年生は6年生で学び深めた戦争や平和についての内容を伝えていました。特に低学年のクラスには、クラス総動員で出張して千羽鶴のための折鶴も折り折りしました。

『東丘を代表して平和への願いを捧げてきます!!』という行ってきます集会では、6年生ののびやかな合唱、そしてその6年生にも負けないぐらい全校合唱。

ホームページには歌っている様子を載せることができないのがひじょ~に残念ですが、見事に体育館全体に響き渡っていました。

さあ、天気予報は思いっきりの雨予報…から、大型台風のご機嫌により二転三転四転しています。七転び八起の晴れor曇りか、それとも七点八倒の『これでもか!』の大雨になるのか!?それは6年生の日頃のおこないに『すべて』がかかっている(ΦωΦ)フフフ…