東丘小も10月14日の運動会に向けて始動しましたが、お隣の八中では一足早く9月28日に体育祭が開催されました。

『さすが中学生!』というスピード感と力強さ。そして、なんといっても心身共にひと回りもふた回り成長した姿。東丘小に初めて来てから5年目を迎えている私は、今の中学3年生が5年生のころから、中学1年生なら3年生のころから一緒に過ごしたので、小学校を卒業してからのより一層の変化に驚くばかりです。

八中に到着した時間に、ちょうど団のダンスパフォーマンスが始まったので観覧させてもらいました。

練習を積み重ねてきた…といっても、そんなにたくさん時間が取れなかっただろう中で、1~3年生の全員がオリジナリティー豊かなダンスをを披露してくれました。ダンスの質・選曲・内容もさることながら、それよりなにより輝いていたのは『自主性・主体性』。「自分たちで作り上げた!!」ということが表情や動きにも溢れ、それが"熱風"となって観ている人にもしっかりと伝わってきました。

東丘小学校のみなさんも、いつかは中学生になります。

運動会のような行事だけではなく、日々の学校生活の中でも『熱中できるナニカ』を見つけて、「やり切った!」という瞬間にしかおとずれない❝充実感・達成感❞をたっぷり味わってもらいたいと思います。

北丘小学校の運動会は春に終わっているので、次は東丘小学校の番です。観に来てくれる方々に"ナニカ"が伝わるよう、本番の躍動する姿を楽しみにしています。練習から熱を帯びて頑張りましょう( `ー´)ノ