3年生は、「6年生を送る会」のプレゼントを地域の社会福祉協議会の皆さんにお願いして、「根付け」の作り方を指導していただいています。貝殻を布でくるみ、今でいうキーホルダーのようなアクセサリーを作りました。各教室で4人ずつ入って指導にあたっていただきました。ありがとうございました。『昨年度は、コロナ禍の中、校長室からオンラインで作り方を教えてもらいましたが、今年は教室の目の前でやさしく教えていただき、子どもたちはスムーズに作り上げることができました。ボンドの位置や量、貝殻にまく布の包み方、貝殻を合わせるときに、ひもをどの場所から入れるときれいにできるかなど、見えにくい時は前のモニターテレビに映しながら教えていただきました。小さい方は自分用で持って帰りました。「ぼくのお兄ちゃんも作ってた~」「家にあるで~」「布のがらがめっちゃきれい」など、うれしそうに話してくれました。』(学級通信より)

毎年、3年生は、6年生へのプレゼントとして「根付け」を桜井谷地区社会福祉協議会の方々に教えていただいています。すべて用意してくださり、本当に感謝です。いつもありがとうございます!