6月3日(金)林間学舎の二日目。起床は午前6時30分ですが、もう5時には起きている…体力がもたないのではないか?と心配になりました。朝のつどいでは、ラジオ体操をして朝食のカートンドッグ作りをしました。牛乳パックに入れて焼くのですが、とっても美味しかった~。おかわりがほしそうなみんなでした。飯盒すいさんのカレーをしっかり食べようね!とさとして、野外ウォークラリーに。「能勢のせ検定」にチャレンジ!しました。10時半ごろからクラスごとに炊飯場へ行って、いよいよカレー作り!かまどに火をつける係と野菜などの材料を切る係に分かれて連携プレー。包丁で野菜を切っている姿にけがをしないかとちょっとハラハラしましたが、どの班もおいしくカレーができました。ススで顔が黒~くなっていましたが、それも可愛い5年生でした。お鍋をぴかぴかに磨くまで合格がでなくて、何度も洗い直しをがんばっていました。お腹がいっぱいになったところで、林間学舎も終盤です。焼き板づくりで思い出になったことを絵に表して書いていました。わっぱるの自然を絵にしたり、「思いやり」のことばを書いていたり…一泊二日を振り返りながら焼き板づくりをしました。閉舎式をしてお世話になった方々にお礼を言って、バスに乗り込みました。いろいろな出来事を通じて、さまざまな気持ちを感じたり「相互理解」をしようと考えたり、林間学舎でしかできないこと、学べないことがあったと思います。これからの学校生活に活かしてほしいと思います。