豊中市立文化芸術センター主催のアウトリーチプログラム事業「ふれアート」で4年生は、フルート奏者の廣瀬紀伊衣さんにお越しいただき、とてもすばらしい演奏を聞かせていただきました。『「ふれアート」は文化芸術センター、レジデントアーティストが直接学校に出向いて演奏し、子どもたちとコミュニケーションをとりながら、生演奏と体験型プログラムを基本軸として行うものです。参加した子どもたちの音楽への興味・関心を引き出し、さまざまな文化・芸術活動への参加につなげていくことを目的としています。』(「ふれアート」についての案内より)

今日のプログラムは、①ラター:古風な組曲:第4曲「ワルツ」②フルートをはじめたきっかけは…(お話)③F.プーランク:フルートとピアノのためのソナタ④唄口(うたくち)ペットボトルのふた・湯のみ・味のりケース・ビンで音はなるかな?⑤くるみ割り人形より「葦笛」⑥汽車:乗り物をフルートで表現⑦そして~サプライズ!4年生が学年発表会で演奏した「シベリア鉄道」を演奏してくださいました。ボディーパーカッションも取り入れてくださり、楽しい時間となりました。来週は、3年生に「ふれアート」をしてくださいます。