1月12日(木)2・3時間目に2年生は、「おもちゃまつり」を計画して1年生を各クラスに招待してくれました。みんなはリハーサルをして準備万端!遊び方を書いたものもしっかりと用意できていました。1年生も2年生の説明をしっかりと聞いてくれていましたよ。「できなかったら言ってね~」と声かけもとても上手でした。「…4回も同じ説明をする中で”どういえばわかってくれるか”を考えて伝えようとする姿がよく見られました。いろいろな人がいる中で相手の気持ちに寄り添って、そばに行って話をする姿を見て、先生はとてもうれしくなったよ。さらに話かけるときに1年生の目線に合わせてしゃがんで話すようすを見て、感心しました。相手のことをこんなに考えてあげられる君たちが、本当にすてきだぁと思いました。4時間目はぐったりしていたけど、このおもちゃまつりは、とてもいい勉強になったんじゃないかなぁ。また1年生に声をかけてあげてね!お疲れさまでした。」(学級通信より)

1年生との交流、異学年交流は互いに学びの場となっています。次は1年生が就学前の年長さんたちに「しょうがっこうってたのしいよ!」と伝えてくれることを楽しみにしています。(校長)