6年生は小学校生活最後の運動会でした。「当日は天気にも恵まれ、熱中症が心配されるほど暑さが厳しく、運動会日和となりました。6年生は、走競技で100m走とリレー、団体演技でソーランをしました。走競技では、小学校生活最後の運動会の走りをお家の方に見てもらおうと、それぞれが力の限り精いっぱいゴールに向かって走り切る姿に感動しました。さらに団体演技のソーランではおどリーダーを中心に、普段から休み時間に動画を流し練習する姿が見られるなど、自分たちで主体的に取り組むことができていて、さすが6年生だと感心しました。また、当日にも、小学校生活最後の演技を精いっぱい頑張ろうという気迫がありありと伝わるような素晴らしいソーランを見せてくれました。今回の運動会は、6年生にとっては、最後の運動会ということもあり、前日準備の時から、意欲的に行動する様子が数多くみられて、素晴らしいと思いました。今回の運動会が、一人一人の心に残るものであってくれると嬉しいです。」(学級通信より)最高学年の6年のみんなが魅せてくれた「ソーラン節」は本当に感動しました。他学年の保護者の方々からも、お褒めの言葉をたくさんいただきうれしかったです。小学校生活もあと5か月と少し…桜井谷小学校の最高学年のとしてこれからもよろしくお願いしますね!(校長)