桜井谷小学校には、いろいろな国や地域につながりのある子どもたちがたくさんいます。それぞれの地域にいろいろな人がいて、いろいろな食べ物、くらし、文化があります。世界中のことを知って、友だちのこと、行ったことのない場所、知らない世界のことももっと好きになってもらえたらと思います。「世界についてたくさんのことを知ると、もっとたくさんの人の気持ちがわかる。もっとたくさんの人ともわかりあえる。」先生たちは、これまで、いろいろな国や地域につながりのある子どもたちや保護者の方たちとかかわって、そう感じています。桜井谷小学校のみんなが楽しく世界のことを知って、もっとわかりあえたらいいなぁと考えています。(日本語指導加配担当より)

「ちがいを豊かさに」…桜井谷小学校の学校教育目標のめざす子ども像のひとつに、「ちがいを認め合い助け合う子~国際社会を生き抜く子~」があります。認め合い助け合って、これからの国際社会をどう生きていくか?しっかりと連帯しつながりを大切に生きていってほしい、「ちがいを豊かさに」して国際社会の一員として考えられる子になってほしいという願いを込めています。今日、「さくらいだに万博」が開幕しました。展示品をお貸しいただいたとよなか国際交流センター様、ありがとうございました。