児童会の取り組みとして2号館・3号館のトイレを1号館のようにきれいにしてほしいという子どもたちの願いがあります。これまでPTAや保護者からもトイレを改修できないかというご意見があるたびに教育委員会にお伝えしてきました。今回、児童会を中心に子どもたちの願いを届けようとトイレ改修について自分の意見や願いを書いて学校施設管理課長へお渡しすることができました。課長さんが学校に来てくださり児童会の役員から直接、お願いを書いた要望書を手渡すことができました。すぐにトイレ改修ができるということではありませんが、児童会の取組みから学校環境がよりよくなっていくことができると子どもたちも達成感を感じ社会参画の一歩となるのではないでしょうか。トイレ改修、ぜひ、お願いいたします!(校長)