「11月16日(水)は子どもまつりでした。今年は3年生から6年生までがお店を出し、学校全体で子どもまつりをしました。前半と後半に分かれ、3年生は初めてお店を担当しました。10月の運動会後から本格的に話し合いはじめ、どういうお店のレイアウトにして担当をどう分けるか、3つのエリアでレベルをわけようということなど、子どもたちからは、いきいきとしたおもしろい発想がどんどん出ました。水エリア(かんたん)空エリア(ふつう)ジャングルエリア(むずかしい)ではかんの裏にはった点数を必死で計算し、頑張って作った景品コーナーへ誘導していました。受付係、案内前係、案内後ろ係、ルール説明&ストップウォッチ係、かんの整理(つりざおの整理)係、得点計算係、景品係とそれぞれの役割で自分の姿を思いっきり発揮してくれました。1年~6年生までのお客さんたちを楽しませていました。先生たちもたくさん来てくれて、みんなうれしそうでした。来年も全校でやってみたいです。他学年との交流もいろいろな場面で見ることができ、子どもたちの成長もたくさん見られました。低学年にやさしく接しているようすにほっこりとしました。1年生がお手紙を届けにきてくれて、うれしそうに読んでいました。」(3年学級通信より)

モンゴルの先生方に呼び込みしているようすです。