2月20日(月)1年生はクラスごとに、けん玉名人のお二人からけん玉について教えていただきました。けん玉の持ち方やけん玉にはいろいろな種類があることなどたくさん教えていただきました。「たこやき、いっちょう~」といってけん玉を横において、すくいながら玉をさして立ち上がり、「たこやきいっちょう」と言います。だれがはやく「たこやきいっちょう~」ができるかとても楽しく練習をしていました。また、けん玉名人さんがすごい技を見せてくださると、1年生は、「わ~すごい!!」と大きな拍手で感動を表していて、けん玉名人さんも「とてもよろこんでくれて、楽しかったです。3時間があっという間でした。」とお話してくださいました。自分たちが色をぬって作ったけん玉は、世界に一つだけのものです。これからもけん玉を楽しんでほしいと思いました。けん玉名人さん、ありがとうございました。