4年生は、「エイサー」に平和の願いを込めて踊ってくれました。「運動会を振り返って~土曜日はおつかれさまでした。みさなん、今年の運動会はどうでしたか?また、いつでも感想を聞かせてくださいね。ここからは先生の感想です。まずは、エイサー。このエイサーは高学年レベルのとてもむずかしいエイサーでした。でも、毎日毎日、一人ひとりが一生懸命に練習についてきて、本番は高学年に負けないくらいのとても感動的なエイサーになりました。ふだんはとても元気で力強い、この4年生がゆっくりで、とてもしなやかなエイサーをおどっているのを見て、またちがう一面を見ることができたのが、特によかったです。96人のパーランクの音が重なり、音が胸にひびきました。たくさんの先生が「とても感動したよ。」「なみだがとまらなかった」と言っていましたよ。それだけのものをつくりあげられるあなたたちが本当に素晴らしく先生もほこりに思いました。そのすてきな力をこれからの行事やふだんの生活にいかしていってほしいと思います。」(学級通信より) 練習を重ねるたびに、パーランクの音が一つになっていきましたね。今年は沖縄返還、復帰50周年の年。平和への願いをこめて4年生のみんなが踊るエイサーに感動でした。みんなありがとう!とっても「ちむどんどん」しましたよ。(校長)