4年生は、12月9日(金)に学年発表会を行いました。ボディパーカッションと合唱・合奏を行いました。

「ボディーパーカッションは本番、とてもテンポが速かったですね。人はテンションが上がったり、楽しかったりするとテンポが速くなりがちです。それだけ、本番を楽しむことができたのではないかと思います。しかも、速くてもリズムがちゃんと見えて最後はバシッとそろえ、体育館に響き渡る残響に鳥肌がたちました。とてもかっこよかったです!合奏もしっかりと指揮者を見て、みんんだでそろえてできましたね。リコーダーの低い音がしっかりひびき、楽器の人たちも息を合わせてとても一体感のある合奏になりました。合唱はみんなのきれいな声が体育館にひびきわたり、一つのハーモニーとなって聞いている人の心まで届きました。とても感動しました。聞いている人を引き付けるその力は、これから先、きっと役に立つと思います。今回の発表会でみんなにはとてもすてきな力があると先生は確信しました。これからもその力を生かして、友だちと協力してよい未来を切り開いていってくださいね!期待しています!!」(学級通信より)

校長先生も4年生のすばらしい音楽に聴き入っていました。みんなにはとってもすてきな力があります。3学期も4年生みんなで力を合わせてがんばっていきましょうね。