妙見山の登山のあと、バスに乗っていよいよ豊中市野外活動センターわっぱるへ。到着したあとは、入舎式をしました。わっぱるのスタッフの方々のお話を聞いて「よろしくお願いします!」と元気よくあいさつ。部屋に入って、荷物を整理して二段ベットのどこに寝るかを決めていました。入浴準備をして、グループごとに入浴。午後6時からの食事の準備を生活係がエプロンをつけてしてくれました。「おなかへった~!早く食べたい」の声が聞こえる中、準備ができました。夕食をいただいたあと、お待ちかね楽しみにしてたキャンプファイヤー!火の神の登場のあと、各クラスの出し物で盛り上がりました。もう終わりかな~のあいさつの前に「ちょっと!まった!!」の突然の声。先生たちも何かしたかったようで……漫才が始まり、子どもたちは大盛り上がりでした。どんな漫才だったかは、5年生に聞いてください。班長会議、室長・副室長会議をして、一日目が終わりました。