4月7日(木)は第149回入学式を行いました。96人の可愛いピカピカの1年生をお迎えすることができました。児童会代表の6人がお祝いの言葉を発表しました。「1ねんせいのみなさん、ご入学おめでとうございます。私たちはみなさんが桜井谷小学校に来るのを楽しみにしていました。みんなに会えてうれしいです。今日から、皆さんも桜井谷小学校の仲間入りです。桜井谷小学校はぜんぶで612人になります。みんなでなかよくしましょう。小学校では、たくさんの友だちや先生と楽しく遊べます。それから、お勉強が始まります。いろんなことができるようになって楽しいですよ。先生たちもやさしいから、安心してください。桜井谷小学校はとっても広くていろんな部屋があります。図書館には本がたくさんありますよ。入学して間もなくすると、給食が始まります。毎日、とてもおいしいお昼ご飯が食べられますよ。桜井谷小学校では、行事もいろいろあります。1学期には遠足、2学期には運動会、3学期には、こどもまつりがあります、コロナに負けずに楽しみましょう!さあ、いよいよ始まります。ここにはやさしいお兄さん・お姉さんがたくさんいるので、こまったことがあったら、たよってください。いつでも何でも教えてあげます。どんなことも一生懸命がんばりましょう!」(児童会役員より)

そして、4月8日(金)は始業式と着任式をテレビ放送で行いました。

「学校教育目標」と「入学式のようす」と「交通安全コンテスト」についてお話しました。学校教育目標は、「子どもが輝き、進んで学び、ともに生きる みんなの学校」です。一人ひとりが何かに夢中になって輝いてほしい。自分から進んで学ぶ楽しさを見つけてほしい。多様性を大切に、支え合って認め合ってともに生きることを大切に学校生活を送ってほしい。そしてみんなで桜井谷小学校をよりよく、子ども・地域・保護者のみんなの学校として創っていってほしいという願いを込めています。