5年生は、5日(月)に非行防止教室を体育館で行いました。サポートセンターより来ていただき、とてもわかりやすく非行とは犯罪とは何か、何を守っていくのか、なぜ、守っていかなければならないのか?と教えていただきました。心の中の悪魔と天使のささやき…悪魔のささやきに負けるとどうなるかをペープサートでとてもわかりやすくお話していただき、熱心に聞き入っていた5年生。「いじめ」は身体的な暴力・言葉の暴力・文字の暴力があり、友だちの体と心をいためつけ、追い込んでしまうことになるというお話や「喫煙」「万引き」等についてもなぜいけないのかを教えていただきました。5年生は、「こんなことになったら親はどんな気持ちになると思う?」という質問に「悲しむ。」「こんなふうに育てた覚えはない。」「なんでこんなことをしてしまったんだろう。」とお母さん・お父さんの気持ちになって考えていました。